Alle Beiträge Mai2014

Kinder auf den Spuren von Apfel, Banane & Co.

Malin & Issa lernen Energiesparen mit Eta Energisch

Malin & Issa lernen Energiesparen mit Eta Energisch

Selbst Obst und Gem√ľse kaufen und dabei schauen, wo es w√§chst, mit dem Roller den eigenen Stadtteil erkunden und so Entfernungen erfahren, oder in Second Hand L√§den nach gebrauchtem Spielzeug st√∂bern ‚Äď mithilfe erlebnisorientierter Erfahrungen vermittelt ‚Äöener:kita plus‚Äė Vorschulkindern das Prinzip einer nachhaltigen, klimafreundlichen Lebensweise. Denn √Ąpfel und Bananen wachsen bekanntlich nicht im Supermarkt.

Schon die J√ľngsten lernen im Energiespar- und Klimaschutzprojekt der Klimaschutzagentur energiekonsens, welchen Einfluss das eigene Verhalten auf das Klima hat. Mit der Ausweitung des Energiesparens im Alltag auf die Bereiche Ern√§hrung, Mobilit√§t und Konsum kn√ľpfen die Macher von ‚Äöener:kita‚Äė nahtlos an den Erfolg ihres bisherigen Bildungsprogramms in Bremer und Bremerhavener Kinderg√§rten an. ecolo koordiniert das Projekt bereits seit 2009. In der Kita Haferkamp in Bremen-Walle wurde das Pilotmodell¬†‚Äöener:kita plus‚Äė nun vorgestellt.

kommentieren

Innovativ: ecolo und BUND f√ľhren Mobilit√§tstraining in Bremer Kitas durch

Die Kinder absolvierten mit den Rollern verschiedene Stationen innerhalb eines Parcours.

Die Kinder absolvierten mit den Rollern verschiedene Stationen innerhalb eines Parcours.

Im Rahmen des Pilotprojekts ‚Äěener:kita plus‚Äú f√ľhrte ecolo gemeinsam mit dem BUND im Auftrag der Klimaschutzagentur energiekonsens Anfang Mai ein Mobilit√§tstraining mit Vorschulkindern aus Kitas im Viertel, Walle und Bremen-Nord durch. Das Training umfasste die inhaltliche Heranf√ľhrung an verschiedene Mobilit√§tsformen und ihre jeweilige Umweltauswirkung sowie ein praktisches Training, bei dem die Kinder den Roller bzw. das Laufrad als umweltfreundliches Fortbewegungsmittel ausprobieren und kennen lernen konnten. Ziel war es, den Kindern die Zusammenh√§nge zwischen Fortbewegung und Klimaschutz zu vermitteln. Dazu wurde zun√§chst ein Gespr√§chskreis veranstaltet, in welchem zah lreiche Verkehrsmittel, wie bspw. Zug, Flugzeug, Bus und Auto mithilfe erlebnisorientierter Experimente auf ihren Energieverbrauch hin untersucht werden.

Vorschulkinder mit dem Roller auf den Spuren des Klimaschutzes

Vorschulkinder mit dem Roller auf den Spuren des Klimaschutzes

Anschlie√üend absolvierten die Kinder mit Rollern und Laufr√§dern unterschiedliche Stationen innerhalb eines Parcours und testeten so ihre motorischen und koordinativen F√§higkeiten. Neben dem Thema Mobilit√§t werden mit den teilnehmenden Kindertagesst√§tten auch Aktionen zu nachhaltigem Konsum und Ern√§hrung durchgef√ľhrt. Insgesamt leistet das von ecolo entwickelte sowie koordinierte und mit dem BUND umgesetzte Pilotprojekt ‚Äěener:kita plus‚Äú einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Bildung im Vorschulalter.

 

kommentieren

ecolo entwickelt Klimafolgenmonitoring f√ľr Hamburg

Bis Ende des Jahres erarbeitet ecolo im Auftrag der Beh√∂rde f√ľr Stadtentwicklung und Umwelt Hamburg ein Indikatorensystem f√ľr das Klimafolgenmonitoring der Stadt. Neben der generellen Beratung beim Aufbau der Methode zur Beobachtung und Steuerung der Anpassung an den Klimawandel gilt es, die √úbertragbarkeit einzelner Impact-Indikatoren des Indikatorensystems der Deutschen Anpassungsstrategie an den Klimawandel (DAS) auf die Stadtsituation Hamburgs zu pr√ľfen.

Die Grundlage f√ľr ecolos Expertise bildet der fachliche Orientierungsrahmen ‚ÄěKlima√§nderung und Klimafolgen in Hamburg‚Äú von 2009 sowie der 1. Aktionsplan zur Anpassung an den Klimawandel, den der Hamburger Senat in 2011 beschlossen hat. Im Aktionsplan werden in den f√ľr Hamburg relevanten Handlungsfeldern K√ľstenhochwasserschutz, Wasserwirtschaft und Binnenhochwasserschutz, Stadt- und Landschaftsplanung, Natur- und Bodenschutz, Menschliche Gesundheit, Wirtschaft, Infrastruktur, Katastrophenschutz und Katastrophenvorsorge sowie Forschung diejenigen Ma√ünahmen beschrieben, die bis 2014 ergriffen werden sollen oder bereits konkret geplant sind. Um langfristig die Erfordernis und Wirksamkeit eben dieser Ma√ünahmen zur Anpassung an den Klimawandel bewerten zu k√∂nnen, bedarf es geeigneter Impact-Indikatoren, die √ľber einen langen Zeitraum erhoben werden sollen.

kommentieren

Aromatische Tomaten-Gem√ľse-Suppe

Zutaten f√ľr 4 Personen:

  • 1 kg (ggf. unterschiedliche Sorten) frische Tomaten
  • alternativ: 2 Dosen gesch√§lte Tomaten und 2 frische Tomaten (au√üerhalb der Saison)IMG_5629
  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 3 gr. Knoblauchzehen
  • 1 rote Chili
  • 1 Paket Sahne oder Sojasahene
  • ca. 250ml Gem√ľsebr√ľhe
  • frische Basilikumbl√§tter und andere Kr√§uter
  • alternativ: 1 P√§ckchen frische Kr√§uter aus dem K√ľhlfach
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • Salz, Pfeffer, Chili, Paprika, Oregano, ital. Kr√§utermischung
  • 2-3 EL Honig oder 1 EL Agavensirup
  • bei Bedarf Rotwein zum Verfeinern

Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Chilischote und eine Handvoll Basilikumbl√§tter zerkleinern und in einem gro√üen Topf bei mittlerer Hitze in hei√üem √Ėl and√ľnsten (Vorsicht: spritzt h√∂llisch!). Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano, anderen italienischen Kr√§utern und Senf w√ľrzen und bei Bedarf mit einem Schuss Rotwein oder wahlweise Sahne abl√∂schen.

Zucchini klein w√ľrfeln, hinzuf√ľgen und ebenfalls kurz mitd√ľnsten lassen. Die gesch√§lten (ggf. ein wenig p√ľrierten) Tomaten hinein und mit der Gem√ľsebr√ľhe k√∂cheln lassen. Zum Schluss Sahne und frische Kr√§uter unterr√ľhren und s√ľ√ü, w√ľrzig und/oder scharf mit den o. g. Zutaten bis zum vollendeten runden Geschmack nachw√ľrzen.

IMG_5630

Tipp: ein wenig l√§ngeres K√∂cheln ergibt intensiveren Geschmack; vor allem bei frischen Tomaten. √úbrigens sind gesch√§lte Tomaten in Dosen meist nicht weniger gesund, da sie erntereif abgef√ľllt werden.

 

Buon Appetito!

Unser CO2-Einspartipp:

Regionales Gem√ľse verwenden, denn kurze Transportwege bedeuten weniger CO2-Emissionen! Wenn es dann noch Bioprodukte sind, tut man nachhaltig etwas f√ľr den Erhalt einer gesunden, klimafreundlichen¬† Landwirtschaft.

Zubereitungszeit: 20-30 Minuten

kommentieren